О нас

 

Российская Академия каратэдо Шотокан (РАКШ) была создана в 1996 году. Основные цели работы – развитие традиционного и спортивного каратэ стиля Шотокан, работа с детьми и молодежью на основе гуманистических идеалов и патриотизма, воспитание силы воли и духа обучающегося.

В ХХ веке в рамках одного стиля каратэ было создано бесчисленное количество направлений.  Каждый из многочисленных учеников великого Фунакоши Гичина, впоследствии вносил что-то своё в теорию и практику каратэ, в исполнение техники поединков и формальных элементов (ката), были созданы различные школы и федерации, которые развивают определённое направление Шотокан. Академия создана как центр изучения различных версий каратэдо Шотокан.

Академия проводит семинары с выдающимися представителями стиля: Х. Шираи (10 дан), Н. Савамото (9 дан), Х. Касуя (9 дан), К. Абе (9 дан), И. Йорга (10 дан) Т. Окуяма (10 дан) и другими. Всё многообразие, весь спектр техники каратэ представлен на семинарах этих выдающихся мастеров современности.

Проводятся также учебно-аттестационные судейские семинары.

Совместно с Российской Ассоциацией Каратэ Шотокан  РАКШ организует Всероссийские турниры «Российские Звезды Шотокан», «Рождественские встречи» и др., фестивали и другие мероприятия, направленные на развитие стиля Шотокан в России.

Академия проводит обучение в своих клубах и секциях детей и взрослых в возрасте от 7 до 60 лет. Обучение проводится  по программам Академии, JKA, Hachi-O-Kai.

Ученики сдают экзамены и получают квалификацию 10-1 кю и даны с вручением дипломов и будо-паспортов Академии.

Экзамены на даны принимает гранд-мастер, шеф-инструктор World Budo Federation «Hachi-o-kai» Канчо Такемаса Окуяма (10 дан, Канада).

В клубах и секциях Академии проводится большая воспитательная работа с детьми и молодёжью на основе интегральных гуманистических идеалов и российского патриотизма.

За выдающиеся заслуги в развитии Шотокан каратэ, Академия присваивает почётные звания действительного члена (академика) и члена-корреспондента РАКШ.

Действительными членами Академии являются Х. Шираи (10 дан, Италия), Н. Савамото (9 дан, Япония), Окано (9 дан, Япония), И. Йорга (10 дан, Сербия), Х. Касуя (9 дан, Япония), К. Абе (9 дан, Япония), Т. Окуяма (10 дан, Канада), В. Клочихин (7 дан, Канада), С. Мирутенко (7 дан, Республика Беларусь) выдающиеся отечественные мастера: А. Штурмин, А. Иншаков, К. Мусин, С. Бороздин, Н. Немчинов, М. Крысин, Л. Попов, С. Соколовский, В. Смекалин, Т. Касьянов, Е. Галицын, С.Касьянова, М.Водолазов, О. Григорьев (чемпион Олимпийских игр по боксу) и другие.

Российская Академия каратэдо Шотокан является членом Российского Союза боевых искусств (РСБИ)

В 2015 году Академия вошла в состав Российской Ассоциации каратэ Шотокан.

Российская Академия каратэдо Шотокан имеет свои отделения в 29 субъектах Российской Федерации. Клубы и секции Академии работают в основном на базе учреждений образования. Преподавание в Академии ведут признанные мастера стиля Шотокан, чёрные пояса, прошедшие обучение и лицензированные Российской Ассоциацией Каратэ Шотокан.

Преподавание в Академии отличается углублённым изучением техники стиля (кихон) и формальных упражнений (ката).

Среди воспитанников Академии – чемпионы и призёры всероссийских и международных турниров, в т.ч. Чемпионатов мира и Европы (SKDUN).

За 20 лет своего существования Академия подготовила многие десятки квалифицированных инструкторов и сотни мастеров каратэ от 1 до 8 дана.

Ученики Академии на занятиях получают глубокие знания о технике каратэ, правилах проведения соревнований и пути воина Bushido.

Существенными особенностями преподавания в Академии является чистота изучаемой техники, профессиональная техника преподавания, наличие чёткой программы обучения, высокие стандарты экзаменационных требований и индивидуальный подход к каждому ученику.

Повышая своё мастерство от белого до чёрного пояса, воспитанники Академии изучают не только искусство самозащиты, но и воспитывают свою волю и силу духа.

Они учатся правильно оценивать свои возможности, практикуют изученную технику на экзаменах и соревнованиях и, самое главное, укрепляют и формируют свой характер.